Информация о работе кружка «Юный корреспондент»

Родной мой край! Тюменские просторы!
Леса, луга и блеск озёр и рек!
Ты в самом сердце доблестной России,
И лучше края в целом мире нет!

Такими словами началась онлайн — экскурсия  по Тюменской области, посвященная 75-  годовщине образования нашего региона.

8 мая 2019 года  Веселый  Вертолетик  пригласил  участников кружка «Юный корреспондент» в путешествие по Тюменской области. На первом  занятия дети побывали в памятных местах городов Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Познакомились с флагом, гербом, гимном Тюменской области, знаменитыми людьми и значимыми событиями родного края.

 Второе знакомство дети продолжили в Ханты – мансийском автономном округе – Югре. С давних времён возник интерес к особенностям жизни народов Сибири. Ещё в летописях Новгорода описывается край Югорский.

Быт, обычаи, традиции коренных народов сибирского края  потрясли и удивили ! Приметы, загадки, народные песни, одежда вызвали большой интерес  у путешественников! А сколько вопросов посыпалось, когда дети прибыли на Самотлор! «Самотлор – это великолепное будущее Тюменской области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром нашей Родины».  Так сказал  В. Муравленко,  Герой Социалистического  Труда, лауреат  Государственной и Ленинской премий, начальник   Главтюменьнефтегаза с 1965 по 1977 годы.
Возникшие с освоением севера города Нефтеюганск, Ханты – Мансийск, Нижневартовск   встретили детей особым колоритом, интересными достопримечательностями. В конце занятия дети ответили на вопросы Вертолетика, обменялись впечатлениями.

     Знакомство с малой родиной,   родным Исетском, продолжилось   на третьем занятии. А где наглядно и интересно можно узнать село? Конечно в народном музее!  Туда мы и отправились! Экскурсовод Лиханов В. Ю. начал свой рассказ с Исетского кремля и основоположника Исетска Демьяна Андреева. Дети  узнали интересные подробности возникновения улиц и районов села, людей, которые  прославили родной край.

    Экскурсия по Тюменской области завершилась 28 мая  полетом в Ямало – Ненецкий автономный округ. Северный полярный  круг в городе Салехарде, обычаи народов Севера, национальные игры «Ручейки», «Рыбалка», бег на лыжах покорили сердца  юных корреспондентов. А викторина о родном крае закрепила знания  детей.

«Какое счастье жить в Тюменском крае!» — подытожили  маленькие  путешественники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *