Как говорить с ребёнком-подростком на одном языке? Как не растерять доверие?

Это чуть ли не основные вопросы детско-родительских отношений в этом возрасте. Ведь сломать этот мостик очень просто,  а вот новый выстроить часто бывает невозможно. Знаете в чём главная сложность  для родителей?

Говорить на одном языке – это значит говорить на языке ребёнка, а не наоборот. Учитывая тот максимализм, который бьёт подросткам в голову, они подстраиваться под вас точно не будут. Зато все ваши старания станут отличным вложением в совместное будущее. Итак, что делать?

  1. Следите за ребёнком. Не в смысле слежки, а в смысле понимания, чем он живёт? Какую музыку он слушает? Какие книги он читает? Как зовут его друзей? Какие статусы стоят в его соцсетях?

2.Узнали всё? Здорово! Приступайте к внимательному изучению. Вы должны иметь возможность  сказать: «Ой, твоя любимая песня!»

  1. Мама должна хорошо выглядеть. В этом смысле именно мама является для ребёнка значимым человеком. Мамой принято хвастаться перед друзьями, именно мам они сравнивают. А уж если у вас дочь – тем более. Здорово иметь общую косметику, обсуждать модные тенденции и говорить о мировых премьерах.
  2. Не отмахивайтесь от ребёнка. Всегда найдите время спросить, как дела, настроение и что произошло в школе.

5.Помните, чем больше  вы с ним спорите, тем больше он упирается и отказывается идти с вами на контакт. Сила воздействия равна силе противодействия.

6.Никогда не унижайте ребёнка при его друзьях, одноклассниках или сверстниках. Это табу! Делайте это, если хотите убить его доверие навечно.

7.Их «ершистость» — это сигнал родителям «погладь, полюби, приласкай». Даже если  ему уже 15, он  всё ещё ваш любимый ребёнок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *