Изменения по ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — это мера социальной поддержки, которая предоставляется в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

  С 2020 года ежемесячная выплата на первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет, а для ее назначения среднедушевой доход в семье не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, то есть для жителей Тюменской области – не более 24138 рублей в месяц на каждого члена семьи. Размер выплаты составляет 11632 рубля.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одинокопроживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев ( в том числе в случае предоставления сведений о доходах семьи за период не менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

   При этом ежемесячная выплата назначается сначала на срок до достижения ребенком возраста одного года, по истечении которого гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста 2-х лет, затем на срок до достижения ребенком возраста 3-х лет и представляет документы, необходимые для ее назначения.     Также стоит обратить внимание на то, что на основании письма Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 19.02.2020 года, при повторном обращении по истечении годичного, двухгодичного срока ее осуществления, ранее назначенные ежемесячные выплаты в связи  с рождением (усыновлением) первого ребенка не учитываются в доход семьи.

   Ежемесячная выплата на детей не заменяет другие пособия: по беременности и родам, при рождении ребенка или по уходу до полутора лет. Ее назначают дополнительно. 

    Самый быстрый способ подачи заявления – в электронном виде через Портал услуг Тюменской области www.uslugi.admtyumen.ru, услугу предоставляет Департамент социального развития Тюменской области. Дополнительную информацию о мерах социальной поддержки можно получить по телефону: 8 (34537) 21335.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *