Советы психолога «Как полюбить себя»

Любовь к себе — необходимый элемент полноценной, счастливой и яркой жизни. Но это вы уже слышали миллион раз. Гораздо сложнее понять, как же добиться, чтобы это чувство появилось.

Возьмите ответственность за свою жизнь

Не отдавайте её родителям, начальникам, соседям. Жизнь ваша, и ответственность за неё тоже ваша.

Каждый ваш поступок, каждое решение и каждая мысль отражается на вашей жизни. То, что вы имеете — результат ваших же действий.

Обращайте внимание на то, как меняется мир вокруг в зависимости от того, как вы себя ведёте. Так вы потихоньку начнёте осознавать, что находитесь у руля своей жизни: как захотите, так и будет. Постепенно вы обретёте уверенность в себе и полюбите себя.

Прямо заявляйте о своих желаниях

При общении с людьми говорите сразу, если вам что-то не нравится. Не нужно терпеть или подстраиваться, чтобы быть для всех удобным и хорошим.

Придя в магазин или в кафе, не говорите: «А не могли бы вы», «Не дадите ли мне», «Можно мне, пожалуйста». Скажите: «Я буду», «Мне нужно».

Не оправдывайтесь

Определите для себя, что делаете то, считаете нужным, то, что соответствует вашим желаниям и потребностям. Это и есть уважение к самому себе. И не нужно за него извиняться.

Конечно, у вас всегда будут какие-то обязательства перед другими людьми. И важно стремиться их выполнять, если это не затрагивает ваших интересов, но если вдруг что-то не получилось сделать вовремя — это нормально. Главное, чтобы не вошло в привычку — уважительное отношение ко времени и потребностям других — важное качество зрелой личности.

Если опоздали, можете сказать: «Спасибо, что подождал!» Вам даже не обязательно называть причину, если вас не спрашивают. А если спросили, достаточно просто ответить: «Попала в пробку». Не нужно пускаться в длинные объяснения, что вы поздно легли, не услышали будильник, потом долго не могли найти ключи и т.д. Это никому не интересно. И выглядит, как оправдание.

Контролируйте своё поведение

Как внутренние убеждения влияют на внешние проявления, так и наоборот. Поэтому следите за тем, чтобы ваша спина всегда была прямой, и при разговоре вы смотрели в глаза собеседнику, а не отводили взгляд.

Если не получается, вы не представляете себя таким, просто решите: «Сегодня я буду вести себя так, как будто я владею всем миром. Только сегодня в моем голосе будет звучать уверенность и сила». Сделайте это однажды и вы поймете, как это легко и естественно — быть смелым и уверенным.

Формируйте адекватную самооценку

Самооценка — то, как мы себя оцениваем в разных аспектах личности. Человек формирует представления о себе по многим критериям: умственные способности, внешность, карьера, доход, статус, личная жизнь и т.д.

Что же такое объективная самооценка? Это когда я осознаю, что я не хуже других, но и не лучше.

Многие люди даже не знают, как себя оценить.

 «Друзья считают, что я весёлая», «Отец называет меня ленивым». На что я всегда говорю: «Это то, что про тебя думают друзья и родные. Но ты-то про себя что можешь сказать?» А про себя-то они сказать ничего не могут.

Так и получается, что нас оценивает, формирует нашу самооценку кто-то другой, но не мы сами.

Причины низкой самооценки

Прежде всего это привет от родителей. Например, взрослые сравнивают ребёнка с кем-то. «Вот Миша лучше делает, чем ты. Он быстрее бегает, быстрее соображает».

Родители могут обесценивать ребёнка, говоря: «У тебя ничего не получится», «У тебя руки не из того места растут», «Тебе это не по плечам». А повзрослевший человек так и живёт с убеждением «Я ничто».

Ребёнок вырастает с адекватной самооценкой, когда родители любят его таким, какой он есть, не навешивания на него свои ожидания.

Нередко взрослые транслируют негативное отношение к себе детям, потому что и сами впитали его от родителей, копируя их поведение и образ жизни.

К 3-м годам ребёнок уже может ориентироваться, где его место в жизни: под солнцем или в тени. И он приходит в сад или другое дошкольное или школьное учреждение уже со сформированной самооценкой. А другие дети безошибочно считывают, кто перед ними: лидер или жертва. И ведут себя с ним соответствующим образом, закрепляя убеждения ребёнка о себе. А потом то же самое происходит с сокурсниками и коллегами.

Низкая самооценка — основная причина нелюбви к себе

Каковы признаки низкой самооценки и чем она опасна?

Признаки человека с низкой самооценкой:

  • Стеснительность, стыдливость
  • Неуверенность
  • Страх сказать о своих желаниях и потребностях (например, человек лучше будет терпеть, чем отпросится в туалет)
  • Деструктивное поведение — нет роста по карьерной лестнице, не хочет выходить на встречи с друзьями, пытается унизить других людей, чтобы возвыситься и др.
  • Чувство неловкости, потребность за всё и всегда извиняться

Низкая самооценка, это когда моё место под солнцем находится где-то в тени.

«Я не достоин этой прекрасной женщины»

«Я не стою этого чудесного мужчины»

«Я не заслуживаю хороших денег, хорошей жизни»

У человека с низкой самооценкой есть такой признак — он ищет либо того, на которого может опереться, либо того, кого можно унижать, чтобы за счёт этого повышать свою самооценку.

В некоторых аспектах низкая самооценка может оказаться конструктивной. Здесь мы имеем дело с комплексом неполноценности по Адлеру. Активизируется гиперкомпенсаторная функция личности. Яркий пример — Наполеон. Неказистый мужчина маленького роста завоевал пол-Европы. Он добился успеха, но был ли счастлив? Не стоит ли подумать о том, как избавиться от комплексов?

Люди с высоким уровнем самооценки. Какие они?

Люди с высокой самооценкой живут так, как они хотят, а не так, как им надо. Они принимают жизненные решения из своих желаний, а не из необходимости.

Люди с высоким уровнем самооценки

  • любят тех, кто любит их.
  • общаются с теми, кто их ценит и уважает.
  • не общаются с теми, кто их унижает/презирает
  • не пытаются всем доказать, что заслуживают любви: они знают это
  • не боятся быть собой: в любой ситуации чувствуют себя свободно и уверенно — понимают свою ответственность за себя и принимают решения, исходя из этого

Иметь высокую самооценку — значит жить так, как хочется

Как повысить самооценку?

Сами формируйте объективное представление о себе. Не нужно спрашивать мнения других. Тем более тех, кто вас всё время критикует. А вот к людям, которые вами восхищаются, стоит прислушаться.

Объективная самооценка — осознание своих достоинств и слабых сторон. Причём последние рассматриваются не как трагедия, а как стимул для развития и дополнительные возможности.

Продиагностируйте и скорректируйте свой круг общения. Чаще общайтесь с людьми, которые вас хвалят, обращают внимание на ваши достоинства и которым вы важны. Взаимодействие с теми, кто вас критикует, сокращайте до минимума. Это простейший способ быстро полюбить себя, повысив самооценку.

Помните, что вы достойны комплиментов. Всегда принимайте их с улыбкой и чётким осознанием, что это правда про вас.

Не критикуйте себя. Ни про себя, ни в слух. Даже в шутку нельзя этого делать. Если вы хотите поднять самооценку, зачем убеждать себя и окружающих в собственных недостатках?

Переключайте внимание с недостатков на достоинства. Это важный фактор высокой самооценки. Делайте то, что у вас получается лучше других. И обязательно коллекционируйте свои победы.

Делайте такое упражнение:  выписывайте свои достижения, которые у вас  произошли за последние 6 месяцев. Это могут быть достижения простые, например, научиться выпекать кексы, ведь это тоже успех, с учётом того, что я плохо готовлю. А для кого-то достижение — записаться на курсы английского или в тренажёрный зал.

Показывайте свои победы миру. Это можно сделать через соцсети. Здесь очень удобно идти навстречу своему страху. Пусть люди оценивают ваши достоинства, а вы таким образом сможете повысить уверенность в себе.

Ни с кем себя не сравнивайте. В мире интернета, социальных сетей сделать это сложно. Но помните, что люди в своих аккаунтах показывают только то, что хотят показать. Все сложности, неприятности и неудачи, как правило, остаются за кадром.

Вот как можно помочь себе перестать сравнивать себя с другими. Откажитесь на время от соцсетей. Хотя бы на неделю. И посмотрите, как будет меняться ваше самовосприятие, когда вы станете оценивать себя независимо от того, чего удалось добиться другим.

Избавляйтесь от негативных убеждений о себе

 Упражнение для повышения самооценки:

  • Выпишите все убеждения, из-за которых вы не можете достичь своих целей. Например, «я страшный», «я глупый», «я распущенная», «я неряха» и т.д.
  • Прислушайтесь к себе. Какие чувства эти убеждения в вас вызывают?
  • Погрузитесь в это чувство, усильте его, а потом отпустите, освободившись.

Формируйте позитивные убеждения. Здесь на помощь приходит НЛП. Можно написать фразу, обратную той, что вас мучает. Например, «я страшная» заменить на «я красивая».

Вот как быстро понравиться самой себе. Попросите близкого человека, значимого для вас, «поставить якорь». Для этого ему нужно на ухо говорить вам, что вы красавица. И при этом слегка похлопывать или пожимать ваше плечо.

Можно и самому себе поставить якорь. Например, девушка, недовольная своей внешностью, может представить себя на берегу моря или на яхте и говорить: «Я красавица», пожимая при этом плечами.

Простое упражнение для тех, кто не знает, как повысить самооценку:

  • Выпишите позитивную фразу, придумать и нарисуйте ей символ.
  • Этот символ нарисуйте на стикерах и разложите их повсюду, в разных местах. На работе, дома, в машине, в гараже. Вы будете постоянно наталкиваться на символ, который напомнит вам, что вы умная, красивая, любящая и любимая.

А вот как ещё можно укрепить самооценку. Просто поставьте на компьютер или телефон заставку: «Здравствуй, умница!» или «Я красавица».

Делайте то, что вам хочется, отбросив все остальные мотивы. «Что скажут люди?», «У меня не получится» и подобные мысли не должны вас останавливать от того, чтобы поступить так, как вам нужно.

Скажите себе «Я хочу зарабатывать больше денег и я готов сейчас оставить низкооплачиваемую работу, которая не приносит мне удовольствие». «Я готов познакомиться с этой девушкой. Я достоин того, чтобы она обратила на меня внимание».

Принимайте себя полностью. Это не всегда легко. Но если вы избавитесь от негативных убеждений, сформируете адекватное представление о себе и будете прислушиваться к своим потребностям и жить в соответствии с ними, обязательно получится. И вопросов о том, как принять свои недостатки, возникать не будет.

Для женщин одна из частых причин низкой самооценки — неприятие своей внешности. Не такой нос, рот, руки, грудь. Надо всё исправить, идти к пластическому хирургу, косметологу: резать, колоть, разглаживать, увеличивать, наращивать. Но как принять недостатки своей внешности?

Нет, вам не нужно думать о том, как заставить себя полюбить себя саму. Вместо этого  выполните  хорошее упражнение:

Встаньте утром, почистите зубы и, не глядя на себя в зеркало, отправляйтесь в ближайший магазин. Покупайте то, что вам нужно. Поверьте, если вы 10 минут переживёте это состояние, когда вы ненакрашенная, с грязными волосами ходите среди незнакомых людей, ваша самооценка будет подниматься.

Если у вас не получается любить самого себя и самостоятельно взрастить это чувство, обращайтесь к  психологу в АУ КЦСОН «Забота» ИМР. Специалист поможет вам быстрее и эффективнее принять самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *