Нужно: Нельзя:
— Обсудить поведение -Повышать голос, угрожать.
только после успокоения. -Использовать физическую силу.
-Хвалить позитивные поступки. -Демонстрировать власть.
— Учить распознавать и контролировать -Игнорировать агрессивное
свои негативные эмоции. поведение ребёнка.
-Развивать навыки общения. — Внушать, что он плохой.
— Сохранить спокойный — Разрешать смотреть
эмоциональный тон. агрессивные фильмы.
- Наблюдайте за ребенком. Если во время игры проявляется агрессия к игрушкам или домашним животным, то необходимо задуматься и выявить причины такого поведения.
- Необходимо научить ребенка контролировать себя, когда вы находитесь под действием стресса.
- Будьте последовательным в действиях. Чаще всего, дети проявляют агрессию тогда, когда не знают, как отреагируют родители на плохое поведение. Ребенок должен знать о последствиях.
- Нельзя применять силы и угрозы, в порывах гнева нельзя обзывать и унижать. Ребенок – это отражение его родителей, со временем он начнет копировать ваши слова и поведение.
- В семье должны быть уважительные и доверительные отношения, приучайте малыша рассказывать о его чувствах, о” победах” и” поражениях”, о том, что его волнует.
- Следите за тем, какие фильмы, мультфильмы смотрит ваш малыш. Анализируйте с ребёнком, какие персонажи в мультфильмах или книгах ему нравятся и наоборот.
- Подавайте своему ребенку пример гуманного отношения к окружающему миру. Проявляйте любовь, заботу и внимание. Ребенок должен чувствовать, что он важен и нужен для родителей. Как можно чаще гуляйте с ребенком.
- Подвижные игры помогают выплескивать негативные эмоции, освободится от накопленной лишней энергии.
- В работе с агрессивным ребенком необходимо набраться терпения и быть последовательными в поведении. Будьте внимательны к своему ребенку, интересуйтесь его жизнью и успех не за горами.