Психологическая помощь

Пандемия коронавирусного заболевания (COVID-19) внесла в нашу жизнь перемены, ограничения последствиями которых   у  широких масс населения возникает чувство тревоги, страха и стресса, что является вполне естественной и нормальной реакцией на постоянно меняющуюся и непредсказуемую ситуацию, в которой мы все оказались.

Последствия COVID-19, в том числе меры социального дистанцирования,  нарушили привычный уклад нашей жизни, и на этом фоне нам важно чаще общаться друг с другом по телефону и по видеосвязи, проявлять больше заботы и чуткости к нашим близким, осознавая, что у каждого человека есть свои уникальные психологические потребности. Тревогу и страхи нельзя игнорировать.

Как кризис с COVID-19 может сказаться на душевном состоянии детей?

Эта ситуация действительно является беспрецедентной для всех нас, в особенности для детей, чья повседневная жизнь подверглась резким и существенным изменениям. Дети, скорее всего, испытывают беспокойство, тревогу и страх, при этом их могут пугать те же вещи, что и взрослых людей. Так, они могут бояться за собственную жизнь и жизнь своих родных; их также может пугать неясная перспектива лечения в стационаре. Когда в рамках необходимых карантинных мероприятий закрываются школы, жизнь детей становится менее упорядоченной и лишенной тех стимулов, которые дает им школьная среда; теперь у них будет меньше возможностей проводить время со своими друзьями и получать ту социальную поддержку, которая так необходима им для поддержания душевного благополучия.

Хотя дети в целом весьма восприимчивы к переменам, маленьким детям может быть довольно трудно понять те перемены, которые произошли в последнее время; на этом фоне как у маленьких, так и у взрослых детей могут отмечаться вспышки раздражительности и гнева. Дети могут хотеть быть ближе к своим родителям и больше требовать от них, при этом некоторые родители или опекуны могут, в свою очередь, находиться под чрезмерным психологическим давлением.

Простой способ решить такого рода проблемы – это относиться к детям и подросткам с вниманием и любовью, которые так необходимы им для преодоления возникающих у них страхов;

-кроме того, мы должны быть честными в отношениях с ними и должны понятными для них словами объяснять им, что происходит, даже если они еще совсем маленькие.

-дети очень восприимчивы к происходящему вокруг и в своей реакции на возникающие трудности будут во всем подражать своим родителям или опекунам.

Родителям также необходима поддержка в работе с их собственными стрессогенными факторами, чтобы они могли стать образцом для подражания для своих детей. Помогая детям находить способы для самовыражения через творчество и,  по возможности привнося в их повседневную жизнь определенный распорядок за счет соблюдения установленного режима дня, в особенности если они больше не посещают школу, мы помогаем им справиться с данной ситуацией.

Как кризис с COVID-19 сказывается на психологическом состоянии людей среднего возраста и  пожилых людей?

             Что касается людей среднего и  старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями, которые, по имеющимся данным, более уязвимы перед COVID-19, то одно лишь осознание своей особой уязвимости может стать для них источником повышенной тревоги и страха. К числу психологических последствий для этих групп населения относятся возникновение чувства тревоги и стресса или проявления гнева. Эти последствия могут особенно тяжело переноситься лицами старшего возраста, которые страдают от снижения когнитивных функций. При этом некоторые пожилые люди уже давно могут находиться в социальной изоляции и испытывать одиночество, и это может еще больше ухудшить их душевное состояние.

Но есть и положительный момент: существует много методов, при помощи которых люди среднего  и старшего  возраста (самостоятельно или при поддержке лиц, осуществляющих уход за ними) могут защитить свое психическое здоровье в это трудное время.

В их число входят и те многочисленные методы, которые  рекомендуются всем группам населения, например:

    —  поддержание физической активности,

     — строгое соблюдение режима дня и включение в него новых занятий

   —  участие в тех видах деятельности, которые позволяют человеку испытывать чувство удовлетворения достигнутым результатом.

       — поддержание социальных связей также имеет большое значение.

    —  Некоторые пожилые люди умеют пользоваться электронными устройствами и приложениями, другим же может понадобиться помощь в их использовании.

Если Вы чувствуете, что в Вашей жизни возникли проблемы, затруднения для дальнейшего развития, попробуйте обратиться к психологу в Автономное учреждение «Комплексный Центр социального обслуживания населения «Забота»Исетского муниципального района» по адресу: с. Исетское, ул. Кирова д.31

График работы психолога

пн. – чт. с 8:00 до 16:15 ч.

пятница с 8:00 до 16:00 ч.

Обед 12:00 до 13:00 ч.

Выходной: суббота, воскресенье.

телефон: 8 (34537) 22-6-47

Вы можете связаться со специалистами посредством электронной связи:

Адрес электронной почты:

andronova.1962@bk.ru

rempel.marine@yandex.ru

Ссылка на сайт «Одноклассники»

www.ok.ru/profile79582578037  

Ссылка в Контакте

Https://vk.com/id627047286

МессенждерViber

Тел: 89504824344

Адрес Skype

Исетск72.ru

Мы работаем по предварительной записи  по телефону  8 (34537) 22-6-47

Мы постараемся помочь Вам и вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *