Психологическая реабилитация

Первейшая цель реабилитационных мероприятий различного плана состоит в возобновлении или в формировании у человека с ограничениями по здоровью способностей к самостоятельной жизни.

За счёт мер по реабилитации инвалид может не только восстановить и наработать простые умения (личная гигиена, быт и т.д.), но также успешно реализоваться в обществе (вступить в брак, работать и пр.). То есть в целом человек с группой инвалидности приобщается к материальным, духовным, биологическим и иным ценностям здоровых людей.

Ситуации развития человека, связанные с инвалидностью, приводят к специфическим изменениям его личности и возникновению множества социально-ролевых проблем, что сказывается на всех сферах его психологического здоровья и требует проведения комплексных реабилитационных мероприятий.

Работа психолога в группе дневного пребывания граждан, имеющих инвалидность, направлена на оптимальную реализацию психического и социального потенциала, мобилизацию внутренних ресурсов для полной (по возможности) или частичной интеграции в обществе.

Таким образом, цель реабилитации граждан с инвалидностью — это восстановление их социального статуса и обеспечение адаптации в обществе, поэтому своевременное обращение за оказанием услуг является одним из ключевых критериев успешной реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *